1. HOME
  2. インタビュー
  3. 銀だこ事業本部 千葉エリア

銀だこ事業本部 千葉エリア

2023年入社

#

入社した理由を教えてください。

ホットランドに入る前は、今とは全く違うプラスチックの成形を行う仕事をしており、在留期限が近くなったことをきっかけに次の職場を考えていました。
また、せっかく働く場所が変わるなら、次は日本の有名な食べ物を提供する飲食店で働きたいと思っていて、自分が知っている企業の中で築地銀だこのたこ焼が一番好きだったので転職先として選びました。

#

実際に入社をしてみていかがでしたか?

私が所属しているエリアでは、ミャンマー出身の社員が15人ほど働いていますが、私が入社したころは2〜3人しかいませんでした。
同じ国籍の仲間もほとんどいない状態で、外国籍の自分が日本人のお客様を相手に接客ができるかとても不安でした。
実際、働いてみるとやっぱり難しいことがたくさんありました。
例えば、たこ焼を焼く技術もそうですし、お客様の日本語のスピードについていけないこともありました。
考えている間に、次の会話が進んでしまったり...そんなときは、自分だけの力では解決できないので、先輩社員に自分から分からないことを確認するようにしていました。
同じ店舗の先輩社員やスーパーバイザーがとてもやさしく、私が「できないこと」「できること」を理解しようとコミュニケーションを取ってくれて、1か月後にはだいぶ慣れたと思います。
入社当初はできなくて悔しいと感じる場面もたくさんあったのですが、先輩たちのサポートもあって、もっと頑張ろうという気持ちになっていました。

#

今はどんな仕事をしていますか?

グローバル社員で初の店舗責任者として働いています。
これまでは頼る側でしたが、今は自分が責任を持つ立場になり仕事への考えも大きく変わりました。
お店の管理業務からアルバイトの採用も私が行っています。
時には、お店側の対応でお客様からご指摘やご意見をいただくこともありますが、そんなとき、私がお店を管理する者として責任感を持って対応しています。

これからの目標はありますか?

会社のライセンス検定があるのですが、合格してどんどんステップアップしていきたいです。
個人の夢は将来ミャンマーで自分のお店を持つことです!
入社するときも、店舗責任者を任されたときも、最初は、自分にできるか不安でした。
でも、いつでも社員やスーパーバイザーの皆さんが応援やサポートをしてくれて、「やってみたらできる」と実感しています。
自分に仕事を任せてくれる会社、先輩社員の皆さんへの感謝の気持ちでいっぱいです。
今度は入ってくる後輩に私と仕事がしたいと信頼されるぐらい頑張って、お客様や自社の発展に寄与する人材になっていきたいです。